--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006-11-13(Mon)

かりん漬け 決定版(^^)


今年は本格的にカリンを漬けてみました。
試行錯誤の結果(^^) これが美味しいかなってのをまとめておきます。
材料:カリン5個くらい 直径25cm*30cmくらいのガラス瓶 蜂蜜1k
まずは、カリンを食べ易い大きさで(2mm位の厚さ)切ります。

061023_173623.jpg
切ったカリンを洗って乾かしたガラス瓶に入れます。
どんどん詰め込みます。酸化の色変わり対策で塩水に浸してから
作ってもみましたが、確かに色はきれいだけど味がイマイチ。
しかも、食べられるようになるまで1週間以上かかるで
カリン+蜂蜜が良かったです。
花梨をビンに思いっきり詰めたらその上から蜂蜜を注ぎます。

061107_120322.jpg
これで後は、全部のかりんに蜂蜜が回るように
上にしたり下にしたり、小まめに行き渡らせます。

061028_194109.jpg
蜂蜜ビンの方にも、花梨入れて氷砂糖と砂糖漬けも美味しかったです。

061107_120609.jpg
これで、3日もすればあの堅くて渋いカリンが
香り高い、甘くて美味しい食べ物に変身します(^^)
特に子供に好評です

なお、カリンの実を集めてガーゼで包んで一緒に入れると喉にも良いようです。
ただ、カリンの実を入れたものは発酵しやすいようです。
カリンを食べ終わったら、汁は別の容器に入れて冷蔵庫で保管し
喉のイガイガに良いそうです。
ぼく的には、焼酎を混ぜてカリン酒にしようと試作中です(^^)


↓よろしかったら応援のポチッお願いします



こちらは、人気ブログランキング。ついでにポチッとお願いします。
スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

味はリンゴとは全然違います(^^)

甘くて酸っぱくて、カリンの香りが口中に広がって
どちらかと言うとレモンとリンゴを足して割ったような感じです(^^)
ってますますわからないですね(^^)

はじめまして!

コメントありがとうございます!

カリンって食べたことないけど、
見た目はりんごみたいですね~。

見た感じおいしそうです。

味はりんごとかなり違うんでしょうか~?

お天気情報
FC2カウンター
リンク
山の足跡



花の名前を調べるには

カテゴリー
月別アーカイブ
プロフィール

じもらー

Author:じもらー
地元信州の山のぼら?で、じもら?です。楽しく刺激的でのほほんとした信州長野県の田舎暮らしのあれこれをアップ(^^)
山登り、スキー、温泉、山の草花、キノコと山菜が中心かな?

ポチッと押してもらえるとうれ

ブログ内検索
信州の四季
別、サイトです。 春 夏 秋 冬 信州の四季の写真集めてます。 山登りと、写真はお友だちですね。
■信州の写真■
安曇野


RSSリンクの表示
最近の記事+コメント
☆いらっしゃいませ☆

便利情報
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスランキング 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。