2013-09-29(Sun)
四季のカントリーライフ
信州の山を登っています。高い山低い山まで(^ω^) 光の春は里山花の山を むせ返る夏は高い山を 風の秋は紅葉とキノコの山へ 雪の冬は冬眠しています(^ω^)
2013-09-29(Sun)
シャブリ グラン・クリュ ドメーヌ・フランソワ・ラヴノー
2013-09-25(Wed)
新潟と長野の県境にある菱ヶ岳から白樺峠へ
2013-09-22(Sun)
かなり古い、山行の記録更新
2013-09-19(Thu)
2013年9月18日 白樺峠タカの渡り
2013-09-19(Thu)
地元の山はキノコこれから~でちょっと高い山へ
今年は、久々キノコの当たり年となりそうな雰囲気♪
アカジコウ
ハツタケ
タマゴタケ
オオツガタケ
名前は不明・・・
いつも行くお蕎麦屋さんの大将へ聞くと
食べられるとの事♪
ちなみにお蕎麦屋さんは「たきざわ」ここ山菜の季節とキノコの季節は絶対行かないといけない
お蕎麦屋さんです。本物の山菜とキノコが食べられる。
場所はこちら
お蕎麦は噛みごたえのある個性的な蕎麦。
香り良く、骨太の味が何とも言えずハマるお蕎麦です。
大将は、キノコの鑑別もしていて頼りになるんだ。
今年初めて発見のオオツガタケ大将のおかげで開眼しました。
2013-09-17(Tue)
2013年9月17日 白樺峠 台風一過のタカ渡り日和~
台風一過、雲一つない快晴♪
二日続けて天気悪かったから、今日は飛ぶぞ
って思ったけど、これほど飛ぶとは。
白樺峠の鷹の渡りのHPでは、2523羽をカウントしていた。
こんな鷹柱が20羽~30羽単位で何回も。
圧巻は、3時30分過ぎの正面の山の向こう側でウンカのように
群がる鷹たち。その数50は軽く超えていた。
皆さん良かったですね
2013-09-14(Sat)
松茸山作り 新しい本発見♪
強調文
これです。藤原さんという方が書かれている本です。
この人、子供の時に檜山と松茸山と交換してしまったという根っからの松茸好きのよう。
内容を全林協のサイトから引用します。
本書は、マツタケ専業で生計を立てて半世紀の著者が
そのマツタケ生産技術を全公開したものです。
著者は、毎日マツ山に通い、マツ山と向き合い、試行錯誤でマツタケ山づくりを行ってきました。本書では、マツタケ適地、柴かき、下層木の除伐・枝打ち、害敵の防ぎ方、さらには収穫法まで、著者がたどり着いたマツタケ山づくりの実践を余すところなく紹介しています。
「シロの成長をコントロールする柴かき」「戻し柴」「シロの内側の木は伐らない」「除伐で残す木の処理法」など、本書にある著者の秘訣を参考に、あなたもマツタケの採れる宝の山づくりにチャレンジしませんか!
どうですか!
さっそく注文してみました。
これです。藤原さんという方が書かれている本です。
この人、子供の時に檜山と松茸山と交換してしまったという根っからの松茸好きのよう。
内容を全林協のサイトから引用します。
本書は、マツタケ専業で生計を立てて半世紀の著者が
そのマツタケ生産技術を全公開したものです。
著者は、毎日マツ山に通い、マツ山と向き合い、試行錯誤でマツタケ山づくりを行ってきました。本書では、マツタケ適地、柴かき、下層木の除伐・枝打ち、害敵の防ぎ方、さらには収穫法まで、著者がたどり着いたマツタケ山づくりの実践を余すところなく紹介しています。
「シロの成長をコントロールする柴かき」「戻し柴」「シロの内側の木は伐らない」「除伐で残す木の処理法」など、本書にある著者の秘訣を参考に、あなたもマツタケの採れる宝の山づくりにチャレンジしませんか!
どうですか!
さっそく注文してみました。
2013-09-13(Fri)
2013年9月12日 白樺峠
2013-09-10(Tue)
鷹の渡りシーズン
2013-09-06(Fri)
アンリ・ビリオ ブリュット グランクリュ
2013-09-05(Thu)
信州マルスウイスキー 本坊酒造株式会社 は南アルプス信州ビールと同じ場所だった
2013-09-04(Wed)