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2006-10-31(Tue)

甲武信岳 朝寝坊と道迷いでなめ滝で撤退(^^)


秋も深まってくると良く眠れます(^^)
甲武信岳への駐車場へ10時には到着したかったのですが・・・
佐久インターを下りたのが8時半位。
それから、道に迷って到着したのがここ南相木ダム。
せっかく来たのでしばらく観光して(^^) 完全な観光ムードに?川上村役場で川上犬を見たり


毛木場(もうきば)駐車場到着は12時(^^)毛木場駐車場は平日にもかかわらず
車が15台ほど停まっていて驚きました。
案内板を見ると、なめ滝か千曲川源流水源地標までか・・・
まぁ、ともかく行ける所まで行ってみる事に。


途中は、千曲川源流の流れを見ながらの軽い登り。


これは、しゃれでしょう(^^)
この岩が、崩れ落ちないようにの・・・
思わず笑ってしまいます(^^)

061030_131805.jpg
山を歩いているとそこだけ
妙に「ねぇ、ここで休んで行けば(^^)」って感じで穏やかな空気の流れている場所があります。
まさに、ここがその場所でした。

061030_134910.jpg
登り始めて、1時間40分くらいそろそろなめ滝に到着する頃

061030_135115.jpg
有りました?
確かに、なめ滝です。
水が岩を舐める様に流れていました(^^)

061030_135226.jpg
ちょと上流から

061030_135513.jpg
空を眺める。
今日は、ゆっくりとした時間の流れで2時くらいになってしまい
ここで撤退する事に(^^)

061030_153616.jpg
駐車場に帰ってきて、3時30分。
遠くの落葉松林は夕日で黄金色に輝いて
のんびりした、秋の一日を感じました。

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2006-10-31(Tue)

きのこいろいろ オウギタケ


↑クリックで拡大。
アミタケと仲の良いオウギタケ
アミタケの生えている場所に一緒にオウギタケも生えている事が多い。

06.09.21_14.31.28p.jpg
↑クリックで拡大。
出始めから、頭が赤い色。
小さなキノコで、大きくなっても傘の直径5cm前後。

06.09.26_09.20.18p.jpg
↑クリックで拡大。
オウギタケの好きな場所は若い10年から20年くらいの赤松林に
良く出ている。ハツタケ、オウギタケ、ヌメリイグチと仲の良いキノコ。
発生時期は、夏から秋になる比較的早い時期。
味に癖はないのでどんな料理にも合います(^^)

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2006-10-29(Sun)

キノコいろいろ アミタケ

061015_083803.jpg
↑クリックで拡大。
キノコシーズンの終わりを祝して
キノコシリーズをしばらく続けます(^^)

06.09.21_14.30.amitake.jpg
このキノコはほとんどの人が知っているアミタケ
アミタケは独特の色と裏側の網目で他のきのこと間違えることの無いキノコ。
アミタケの好きな場所は(赤松と共生するので)若い10年から20年くらいの赤松林に
良く出ている。ハツタケ、オウギタケ、ヌメリイグチと仲の良いキノコ。
発生時期は、夏から秋になる比較的早い時期と5月から6月の梅雨時期。

06.09.28_09.29.08p.jpg
↑クリックで拡大。
調理方法は、味噌汁、肉料理、キノコ汁、うどん、きのこ卸しが一般的。
煮ると、濃い紫色になる。このアミタケの好きな人が多くて
結構良い値段で売っていたりする(^^)


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2006-10-29(Sun)

カリン漬け 上手くいきました(^^)


前やってみたカリン漬け出来上がりました(^^)
左が、蜂蜜漬け。右が、砂糖漬けです。
カリンの香りが良い。甘くて酸っぱくて美味しい(^^)

061028_194054.jpg
蜂蜜漬けはこんな感じ。
どうも、事前に切ったカリンを塩水に浸してから
作ると酸化による色変わりも防げるようだ。

061028_194109.jpg
食べてみて思ったのは、
カリン自体を食べるのなら蜂蜜漬けの方が、美味しい。
ただ、蜂蜜が高価なので大きめのカリン5個と蜂蜜2500円で
約3000円かかっている。
砂糖なら、800円くらいで出来てしまう。
何が違うかというと、香りは同じで食べた時のカリンの食感。
砂糖漬けだとよりふわふわした感じ、水分が吸い取られてしまう。
蜂蜜漬けはほど良い食感で美味しい。まあ、比べなければ
分らないけど(^^) ジュースはホットでお湯で薄めて飲むと
美味しかった(^^)
結構簡単に出来て満足度大だ(^^)

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2006-10-28(Sat)

灰焼きおやき 頂きました♪しかも松茸おやき♪


灰焼きおやきって知ってますか?
今日、ご近所の方から灰焼きおやきを頂きました(^^) ありがとうございました(^^)

灰焼きおやきとは、小麦粉を練った皮の中に季節の野菜やあんこなどを入れて
じっくり灰の中で焼いて作る。山間部では主食にもされた伝統食。
おやきは笹の葉や柿の葉朴の木の葉に包んで焼くのが一般的。
皮の部分が香ばしくて、とても美味しい。

061028_200227.jpg
食べ方はこうだ。まずは、灰の中からおやきを取り出す。これが当然熱い。
「アッチッチ!」と言いながら、おやきをパンパンと強く叩く。これは表面に
ついた灰を落とすためだ。きれいに落ちなくても、あまり気にしない。
両手でおやきを半分にして具をよく確認しながら香ばしい皮を楽しみ、
中の具の香りと小麦粉の混ざり合ったジワジワと噛めば噛むほど出てくる味を
楽しむ。
と、まぁこういった感じだ(^^)

その中でも、メチャ美味しいのが松茸入りのおやき。
松茸の独特の香りを最も引き立てるような気がする。

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2006-10-27(Fri)

菊の花



秋は菊の花が良く似合います。

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2006-10-26(Thu)

今日は休日で朝からキノコ見に行ってきました。


秋もいよいよ深まり
里山も紅葉の季節。
枯葉が落ちる頃になると、天然のクリタケが出始める。

061026_083431.jpg
ショウゲンジもそろそろ終わりかな?

061026_082529.jpg
ヌルヌルのアブラシメジも今年は結構出ている。
あちこち、いつもなるべく違う場所を歩くようにしていると
変わったキノコに出くわしたりもする。

061023_115917.jpg
↑クリックで拡大。
不思議な、雰囲気を持ったキノコですねぇ(^^)

061026_085721.jpg
キシメジもいつもと違う場所に出ていた。
今年は、キノコの種類が多い。
山を歩いていて、楽しい(^^)

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2006-10-25(Wed)

渋御殿湯

渋御殿湯



こちらは、水風呂で下半身だけ入浴。

061017_154710.jpg
全体に桧風呂と思われる
桧の香りと、木で作られたお風呂が心地よい。

061017_155910.jpg
温泉の案内板も増えてきましたね?
こう言うの有ると信頼できます。
061017_153426.jpg
湯が冷めるのを防ぐためか、木の蓋がしてあった。
1人分だけどかして入りました(^^)
硫黄の臭いもある、良い湯でした(^^)

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2006-10-25(Wed)

山の上の池、白駒池


白駒池は、まだ行った事がないが紅葉のキレイな池のようだ。
浅間山方面を見たら、まるで山の上に池が有るような
不思議な景色だった。


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2006-10-24(Tue)

浅間山荘のお湯はオレンジ色

天狗温泉 浅間山荘


浅間山登山口に浅間山荘がある。
ここの、お湯はビックリするようなオレンジ色。

06.10.13_16.50.24.jpg
こんな色。

OS_ASA1.jpg
7年前もこんな色。
あたりまえかぁ(^^)



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2006-10-24(Tue)

天狗岳からの山々


遠く、穂高や槍が見える。
山頂から見る、山々は行った事のある山には
特別な思いがある、と言うより歩いた後を探したりしている(^^)
もっとも、分かったり分からなかったりだが(^^)


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2006-10-24(Tue)

カリンジュース カリン砂糖漬け カリン蜂蜜漬け♪


大町の美麻に新蕎麦を食べに行った帰り
リンゴでも売っていないかな?と立ち寄った地元直売所
美味しいリンゴいっぱい買ったついでに
美味しそうなカリンが有った。
去年家のマルメロを試しに蜂蜜漬けにしたらメチャ美味しかったので
子供のリクエストで今回大量に作ってみることに(^^)

061023_172830.jpg
まずは、蜂蜜漬け♪
食べやすい大きさに切って
適当な裏返しのできる容器に入れて蜂蜜を入れる。

061023_173623.jpg
今回蜂蜜はカリンの半分くらいしか浸らなかったけど
大丈夫そう。後は小まめに混ぜる、上下をひっくり返す?
これで、4?5日もすれば美味しく食べられるはず(^^)


061023_174619.jpg
同じようにして、今度はカリンジュース。
今度は、カリンの中の実も入れてみる。
蜂蜜は高価なので氷砂糖を使用。

061023_180233.jpg
今度は、カリンジュースの、中の実無しタイプ。
カリンそのものも食べたいかなと思って。

061023_180239.jpg
水は一切入れずに、カリンを適当な大きさに切った物と氷砂糖を入れただけ。
カリン一段?氷砂糖一段?カリン一段?氷砂糖一段の繰り返し。
容器やカリンに水滴が着いていないように拭くのがコツだそうです。

さあ、どうなる事やらでき上がりが楽しみ♪

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2006-10-24(Tue)

天狗岳から浅間山 黒斑山を望む


天狗岳からの浅間山はなかなかカッコ良い。
黒斑山を左に従え、なだらかな山容とガスを噴出している。


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2006-10-23(Mon)

浅間山火山館から



火山館から霧が切れて見えてきた景色は
なかなか、迫力ありました。


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2006-10-23(Mon)

この中にキノコあります(^^)



今日キノコ狩りに行って来ました。
いつもと違う場所にこのキノコが生えていてビックリ(^^)
このキレイなきのこは、ムラサキシメジです。
茹でたムラサキシメジに大根おろしを乗せて
いわゆるキノコおろしってやつですが、美味しいです(^^)
今日は、寒くなってきたのでトン汁(^^)


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2006-10-23(Mon)

今年の松茸


↑クリックで拡大。
松茸の発生する時期があるのと同じように
発生しなくなる時期があります。
それは、最低気温が5℃を割る日が3日ほど続くようになると
松茸の発生も止まります。
今年は、9日と17日が寒かったが5℃にはならずに
当分暖かい日が続きそうです。と言うことは!!
今日の雨、明日の雨と待望の雨も降り26日頃には
またまた、キノコもちろん、松茸も大発生する条件が整いました(^^)


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2006-10-23(Mon)

似ているけど違うキノコ 松茸 対 オジボウ(ニセマツタケ)


↑クリックで拡大。
これは、松茸の出始め。
よくテレビなんかで、もっこり膨らんでいる感じ。

061021_103203[1].jpg
↑クリックで拡大。
これ、オジボウ。
正式名はニセマツタケだけど、偽はカワイソウだろう
地面に出た坊主頭で、オジボウ(^^)

061021_112540[1].jpg
↑クリックで拡大。
で、これ松茸の大きくなったの。

061021_100856[1].jpg
↑クリックで拡大。
これ、オジボウの大きくなったの。
匂いも違えば、味も違う。
オジボウはオジボウで、食べ方によっては珍味。
料理店なんかで出たりすると美味しく可愛く嬉しい(^^)


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2006-10-22(Sun)

松茸また出始めました(^^)


早朝、キノコ見に行ってきました。
3日ほど行っていなかったのと、この所暖かいから
キノコ出ているかと思って(^^)

061021_101721[1].jpg
アミタケや、ヌメリイグチ発生続けていますね?
我が家では食べ飽きてきたので、そのまま残しています。

061021_104834.jpg
松茸も再発生。
良かった良かった(^^)
この所止まってきていたので今シーズンは終了かもと
思っていました。でも最低気温がまだ5℃を割っていないから
望みを持っていたのです。

061021_110837[1].jpg
そうは言っても、今日のメインは
このクリタケと

061021_114032[1].jpg
ムラサキシメジでした。
キシメジも出てきていますよ?
嬉しかったのは、松茸の再発生と
オジボウが新しい場所に発生した事。


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2006-10-21(Sat)

八ヶ岳 天狗岳から


天狗岳からすぐ隣には、硫黄岳が横長く火山口を残して見える。
その奥から、横岳?赤岳?阿弥陀岳と連なっている。
ああ、縦走したい(^^) このまま歩いていきたい(^^)


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2006-10-21(Sat)

山小屋のラーメンシリーズ その10♪広河原山荘


南アルプス北岳登り口にある広河原山荘は
川沿いにある、山荘。北岳へこれから登ろうという人と
下山してバスの時間調整にくつろいでいる人と。
美味しかった(^^)


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2006-10-21(Sat)

山小屋のラーメンシリーズ その9♪ 長衛荘


南アルプスの、北沢峠にある長衛荘と言う小屋のラーメン
ならぬ、お蕎麦です。何と、珍しくここにはラーメンが無い???
何故?ですよね?
でも水は最高に美味しかった(^^)


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2006-10-20(Fri)

山小屋のラーメンシリーズ その8♪


天狗岳の天狗の奥庭近くに有る、黒百合ヒュッテラーメン
ちょうどお昼頃に到着して、山を見たり看板を見たり
(メニューが異様に多い・・・ケーキまである/独り言(^^))
ラーメンの麺は腰があって美味しかった(^^)


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2006-10-20(Fri)

昨年の10月21日 戸隠の紅葉


↑クリックで拡大。
戸隠の紅葉。

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↑クリックで拡大。
戸隠の奥社から戸隠山へ登った。
結構スリリングな場所を通ったりして
高妻の下山コースと同じ場所に出た。
その麓は紅葉が始まったばかりだった。

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2006-10-19(Thu)

天狗岳からの360度パノラマ カシミールにて作成


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縮小したのでちょっと画質悪いですが
天狗岳からの眺望、カシミールで作ってみました。

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2006-10-19(Thu)

大山の氷

今回は初のユートピアコース。夏山登山道と違い、少々危険な箇所もあります。
僕らは元谷から登りました。ガラガラと崩れる小石の上を3歩進んで2歩戻される状態です。疲れた?。
登り終えたところで出会った人に、「ここを登ってきたの?」と驚かれました。
その人はすべるように砂スベリを下っていきました。

・・・ですよね・・・。
...
大山の氷

2006-10-19(Thu)

戸隠山 05年10月21日


↑クリックで拡大。
戸隠も紅葉がきれいだった。
今年も行きたかったが・・・もっと行きたい山があって(^^)


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2006-10-19(Thu)

八ヶ岳 天狗の奥庭からの景色


黒百合ヒュッテをすぎて、
天狗岳へと向かう。天狗の奥庭という魅力的な名前の付いた
場所がある。そこからの景色はなかなか良かった。
遠く、穂高 立山から鹿島を望み、近くには美ヶ原と鉢伏山が見える。
鉢伏山は、ついこの間登って秋の草原でお昼寝した場所だった(^^)


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2006-10-18(Wed)

浅間山 紅葉残りまとめてアップ


↑クリックで拡大。
浅間山の規制緩和されて登る人増えているようですね
館長さんに聞くと、ちょうど今頃と新緑の季節がお薦めとか(^^)

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振り返ると、黄金色に輝く落葉松林。

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2006-10-17(Tue)

今日は、八ヶ岳 大パノラマの山天狗岳へ♪



八ヶ岳天狗岳へ奥蓼科渋御殿湯から黒百合ヒュッテ経由
天狗の奥庭?東天狗?西天狗?西尾根を下り
唐沢鉱泉?渋御殿湯へと戻るコースでした。
八ヶ岳 天狗岳
061017_110428.jpg
登り始めは結構急坂だった。
大きな岩をあっちへ、こっちへ渡りながら登った。

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↑クリックで拡大。
1時間半くらいで、ここ黒百合ヒュッテに到着(^^)
登り始めの時間が10時で遅かったので
誰にも会わずに登っていたが
ここへ着いたら、天狗岳から女性2名と中山峠から家族3人と
急に賑やかになってきた(^^)

061017_113814.jpg
↑クリックで拡大。
氷も張っていていよいよ、冬の訪れを感じる。

061017_120739.jpg
↑クリックで拡大。
黒百合ヒュッテを天狗の奥庭経由で天狗岳方面へ登ると
いきなり現れる、この景色。
今までのシラビソ林から急激に見晴らしが良くなり
天狗の奥庭とは良く言った池があったり、天狗の双耳峰が目の前に
ドド?ンとそびえていた。

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天狗の奥庭で見た彼方の山。
美ヶ原と、秋の気持ち良い時間をすごした鉢伏山も見えます(^^)

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↑クリックで拡大。
今日は、大パノラマ♪
目の前に、硫黄岳?横岳?赤岳?阿弥陀岳
遠くには、北岳?間ノ岳?甲斐駒ケ岳?仙丈ケ岳
白くかすむ、御嶽山と乗鞍岳
そして、穂高?槍ヶ岳?五竜岳?白馬岳
北アルプスの双耳峰も、爺ヶ岳?鹿島槍ヶ岳
この前行った、美ヶ原と、鉢伏山
北に目をやると、黒斑山と黄金色に輝いていた浅間山。

061017_125617.jpg
反対側の、西天狗岳

061017_144233.jpg
東天狗から西天狗へ登って
西尾根経由で、唐沢鉱泉へ下りました。
ここが、唐沢鉱泉。
車でここまで上ってこれるようです。

061017_153410.jpg
そして、最後はここ、渋御殿湯で入湯♪
山はその個性が有る。天狗岳の個性は双耳峰である事と大パノラマだな(^^)


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2006-10-17(Tue)

浅間山 紅葉♪


↑クリックで拡大。
今日も一枚アップ(^^)
火山館近くの山はこんな感じでした。
硫黄の匂いがしてきます。
もっと行くと硫黄が発生していました(^^)
さすが、活火山


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地元信州の山のぼら?で、じもら?です。楽しく刺激的でのほほんとした信州長野県の田舎暮らしのあれこれをアップ(^^)
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